Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Второй открытый форум Прокуратуры СК прошел в Ставрополе

12.11.2017, 4:18      Новости Ставрополя
© Фото: ОПОРА РОССИИ

В первой части мероприятия состоялось пленарное заседание, в рамках которого докладчиками были озвучены основные проблемы, препятствующие улучшению предпринимательского климата: не спадающая административная нагрузка, высокие и непрозрачные тарифы на энергоносители, значительное число внеплановых проверок, а также уголовное преследование бизнеса.

Со своей стороны органы государственной власти выразили готовность к диалогу и поиску решений. В своем выступлении Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что в ближайшее время для предпринимателей будет пересмотрена выкупная стоимость земельных участков. Теперь она будет равна 50%, а не 100% от кадастровой стоимости как это было ранее. Постепенно внедряется риск-ориентированный подход, уже приносящий положительные плоды. Число плановых проверок и штрафов значительно сократилось, а с октября текущего года рядом ведомств стали применяться специальные чек-листы, призванные помочь бизнесу подготовиться к проверке заранее.

Как отметил координатор «ОПОРА РОССИИ» по СКФО Николай Сасин , издержки предпринимательского сообщества в результате неумеренной надзорной деятельности составляют 5% от ВВП России. Сейчас общественное обсуждение проходит законопроект Минэкономразвития РФ, согласно которому предполагается ограничить предельное количество внеплановых проверок до 30 % от среднего за предшествующие три года числа плановых проверок. Отдельной проблемой является наличие необоснованно высоких административных штрафов за правонарушения. Суммы штрафов зачастую в разы превышают вред от правонарушения и безусловно требуют дифференциации в зависимости от категории бизнеса .

Проблеме взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными, правоохранительными органами и субъектами естественных монополий была посвящена отдельная дискуссионная площадка, в качестве одного из модераторов которой выступил председатель Общественного совета при краевой прокуратуре Николай Сасин.

В рамках конструктивного диалога в свободном формате были подняты вопросы передачи полномочий по администрированию страховых взносов от пенсионного фонда в налоговые органы, применению онлайн-касс, тарифного регулирования на энергоносители. На вопросы отвечали лично руководители краевых контрольно-надзорных ведомств, обращения по конкретным ситуациям «на карандаш» брали сотрудники прокуратуры. По всем из них, содержащим факты неправомерных действий тех или иных должностных лиц, будут инициированы соответствующие проверки.

Наиболее острую дискуссию вызвало обсуждение взаимодействия с поставщиками газа. Большое количество вопросов и ограниченность времени не позволили рассмотреть их все. Однако присутствовавший на мероприятии генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов выразил готовность наладить диалог на постоянной основе с предпринимательским сообществом через «ОПОРУ РОССИИ» или Общественный совет при прокуратуре, в том числе для разъяснения спорных моментов и разрешения в случае необходимости конфликтных ситуаций. Данное предложение было всецело поддержано и уже в ближайшее время планируется организовать первую встречу.

Подводя итоги мероприятия, заместитель прокурора Ставропольского края Игорь Никишин поблагодарил всех участников, а также выразил уверенность в практической пользе такого рода мероприятий. Так как зачастую именно отсутствие вовремя необходимой информации, обратной связи от предпринимательского сообщества нивелирует усилия прокурорского корпуса и других институтов поддержки в защите прав бизнеса.

 
Источник: stavropolnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования