Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Про прямые договоры с ресурсниками и тариф на вывоз мусора

02.12.2017, 17:07      Новости Ставрополя

Однако наш разговор с министром ЖКХ края Романом Марченко начался с другого:

- Роман Алексеевич, что вас, как министра ЖКХ, на сегодня волнует больше всего, так сказать, не дает спать спокойно?

- Я думаю, вы со мной согласитесь, что ЖКХ такая сфера, в которой мелочей быть не может. Все направления нашей работы так или иначе влияют на условия жизни ставропольцев. Если говорить о самом актуальном, то, конечно, это старт в крае отопительного сезона. На этом фронте у коммунальщиков точно нет ни каникул, ни выходных – примерно полгода у нас длится отопительный период, остальное время мы готовимся к прохождению следующего.

Все знают, что 15 ноября – это контрольная дата, к которой все города и районы края должны получить паспорта готовности. В этом году 218 муниципальных образований были признаны на 100 процентов готовыми к прохождению отопительного сезона. Все они получили паспорта готовности. Недостатки были выявлены только в Кисловодске и Лермонтове. После устранения недочетов этим городам были выданы акты готовности. Уверен, к следующему сезону местные власти учтут ошибки.

В целом отопительный сезон в крае сегодня проходит стабильно. Хотя, конечно, больших холодов еще не было, но, думаю, и с их наступлением все будет в порядке.

То, как мы перезимуем, зависит от ресурсоснабжающих организаций, они тоже все необходимые работы на объектах тепло-, водо- и электроснабжения выполнили до 1 ноября.

Тем не менее на оперативное устранение аварий на объектах ЖКХ в краевом бюджете предусмотрено 59 миллионов рублей. А на случай чрезвычайной ситуации в крае есть четыре передвижные котельные и 104 передвижные электростанции.

- Роман Алексеевич, сегодня один из актуальных вопросов – переход нас, потребителей, на прямые расчеты с поставщиками коммунальных услуг. Дума рассматривала этот вопрос почти два года. Честно сказать, я до конца не понимаю: благо это или очередная заморочка для россиян? Мы платили за свет, воду и тепло по одной квитанции, что, безусловно, очень удобно. А теперь что, будем бегать по ведомствам? Поделитесь своим мнением.

- По статистике, задолженность россиян в сфере жилищно-коммунального хозяйства достигла одного триллиона рублей и продолжает расти. Одна из причин этой ситуации в том, что почти треть управляющих компаний деньги от жильцов многоквартирных домов получают, а перечислять их ресурсникам не торопятся. Средства оседают на счетах УК, направляются на другие цели. В итоге зачастую собираемость ресурсоснабжающих организаций – не больше 80 процентов. За поставленные ресурсы, заметьте.

По данным Минстроя России, переход на так называемые «прямые договоры» состоится в начале 2018 года. Суть его – прямые платежи жителей без задержек, минуя посредников, пойдут ресурсоснабжающим организациям. В свою очередь, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК смогут избавиться от долгов собственников помещений за коммунальные услуги. Мы знаем, как сегодня велика вероятность их банкротства из-за накопленных задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

Что касается беготни жителей по разным «окошкам», то ее попросту не будет. Никаких дополнительных действий по заключению договоров от потребителей не потребуется. В платежном документе вместо расчетного счета управляющей компании или ТСЖ будет указан расчетный счет соответствующей ресурсоснабжающей организации. Деньги на оплату коммунальных услуг сразу пойдут по прямому адресу.

Стоит сказать, что если жители каких-то домов посчитают оптимальными расчеты с участием управляющих компаний, то планируется оставить им эту возможность. Только нужно будет на общем собрании дома принять соответствующее решение.

- Давайте коснемся «мусорной» реформы, которая начнет работать с нового года на значительной территории края. Сейчас ваше министерство ведет большую разъяснительную работу, в том числе и через «Вечерний Ставрополь». Какие трудности вы на сегодня видите при проведении «мусорной реформы»? И не взлетит ли в поднебесье тариф - сегодня в СМИ озвучивается цифра 220 рублей с человека. Семья четыре человека, 880 рублей в месяц за вывоз мусора - людям это сильно не понравится.

- Действительно, с 1 января 2018 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перейдет часть Ставропольского края. Это Ставрополь, Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа. Здесь региональный оператор по обращению с ТКО уже определен – это ООО «Эко-Сити». На остальную территорию края предстоит выбрать еще трех регоператоров. Они приступят к работе в течение следующего года.

Что изменится для жителей? Изменится порядок оплаты услуги по вывозу мусора. Если прежде мы платили с квадратного метра, то теперь оплата будет – по количеству проживающих. Конечно, одно это обстоятельство вызовет диаметрально противоположную реакцию людей. Одиночка, проживающий в трехкомнатной квартире, обрадуется, а большая семья, проживающая в двухкомнатной, опечалится. Хотя, думаю, закон восстанавливает справедливость. Мусор ведь производят люди, а не квадратные метры.

Второе. В нашем крае ежегодно образуется более 1,2 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Сегодня совсем другой, чем десятки лет назад, бытовой мусор. Практически все, что мы покупаем, расфасовано в полиэтилен, его в каждой семье накапливается за день немало. А вот договоры на вывоз мусора заключают чуть более половины жителей края - 57 процентов.

Перед региональными операторами встанет нелегкая задача. Им предстоит поработать с остальной половиной жителей - 43 процента - и убедить людей, которые никогда не платили за вывоз мусора, заключить соответствующий договор. Иначе лесополосы, опушки лесов, овраги так и будут завалены мусором, на утилизацию которого требуются десятки и сотни лет.

Основная идея реформы – отходы производит каждый человек, и мы должны позаботиться о том, чтобы они правильно, с наименьшим ущербом для экологии были утилизированы. В перспективе ближайших лет мы будем наращивать мощности по сортировке мусора, уверен, дойдем и до раздельного сбора. Такой запрос у населения есть.

Что касается тарифа, то поставлена задача – не допустить его резкого скачка. Сейчас расчетами занимаются специалисты Региональной тарифной комиссии.

Параметры тарифа будут обсуждаться максимально открыто, с привлечением представителей гражданского общества и экспертов, таково поручение губернатора края.

- И - капитальный ремонт многоквартирных домов. Как он идет и планируется ли повышение размера взноса на него?

- Тут мне придется прибегнуть к цифрам. Напомню, что в региональную программу капитального ремонта включены 9 146 многоквартирных домов. Программа разбита на трехлетки.

В первую -2014-2016 гг.- был запланирован капремонт в 653 многоквартирных домах. В 632 он завершен, в 21 работы продолжаются.

На 2017-2019 годы запланировано отремонтировать 2 175 домов, из них в текущем году – 453 дома. В 452 из них организатором капитального ремонта является региональный оператор. В 361 доме ремонт завершен по основным конструктивам, в 77 – выполняется, степень готовности - 83 процента.

В 2018 году планируется отремонтировать 379 многоквартирных домов, шесть из них накапливают средства на специальном счете. А жителям остальных 373 домов до 1 декабря этого года поступит предложение от регионального оператора.

План регионального оператора на 2019 год –1256 домов.

Что касается взноса, то в новый год мы вступим с прежним – 6 рублей 36 копеек с квадратного метра. Размер взноса изменится только с июля будущего года, он составит 7 рублей 11 копеек. И эта сумма – по-прежнему значительно ниже экономически обоснованной. Но ... Все понимают реальную ситуацию с доходами населения, поэтому и принято такое компромиссное решение.

Источник: vechorka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования