Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ ДУШИ ХУДОЖНИКА

14.09.2017, 2:07      Новости Ставрополя
Чем и как Ставрополь вдохновляет живописцев и скульпторов

В течение всего сентября в Ставрополе проводится большой международный арт-проект «Отражение», посвящённый предстоящему празднованию Дня края и 240-летия города.

Что? Где? Когда?

В проекте участвуют около 40 живописцев и скульпторов. Это заслуженные художники Ставрополья, гости из разных регионов России, а также из Грузии, Белоруссии, Греции, Италии, Австрии. Они проводят мастер-классы по живописи, графике, акварели, резьбе по камню и дереву, знакомят всех желающих с современными тенденциями в искусстве. Творческие встречи проходят в основном под открытым небом в исторических местах краевого центра: на Крепостной горе, площади Ленина, бульваре генерала Ермолова… Работают художники в разное время суток, чтобы запечатлеть окружающие объекты не только при дневном свете, но и в вечерних сумерках.

Всего в течение сентября должно пройти около 30 подобных публичных мероприятий. Картины, написанные во время этих пленэров, пополнят музеи малых городов и сёл края. Скульптуры по уже сложившейся традиции будут переданы в дар Ставрополю.

Кроме того, запланированы две выставки. В арт-галерее «Паршин» уже развёрнута экспозиция «Молодость», где представлены работы студентов и выпускников профильных учебных заведений, учащихся детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств и студий. Вторая выставка с работами известных художников края пройдёт в 20-х числах сентября в выставочном зале регионального отделения Союза художников России.

Одними из основных тем мероприятий проекта и работ его участников в Год экологии стали защита окружающей среды и любовь к родной земле. Ну, а поскольку этот год также является юбилейным для Ставрополя, то многие наши земляки решили сосредоточиться на эпизодах 240-летней истории города и края и на пейзажах, изображающих архитектурные памятники и места, с которых в конце XVIII века начинались «крепость в степи» и казачья станица, превратившиеся впоследствии в губернский центр.

Иностранные гости

Это десяток молодых авангардных скульпторов из европейских стран. Некоторые из них участвовали в прошлогоднем «Отражении», сейчас добавились новые. Они пилят и рубят вычурные абстрактные каменные изваяния на площадке перед бассейном «Юность» на Крепостной горе – за их работой можно свободно наблюдать в любой день. За «старшего» в этой творческой группе – Евгений Галкин, гражданин Греции русского происхождения.

– Я родился в Узбекистане, в Ташкенте. Отец – русский, мать – гречанка. В 1991 году мы приехали в Грецию. В 2009-2014 годах я учился в институте художественной культуры в Салониках, – рассказывает Евгений. – Я работаю в стилях конструктивизм и супрематизм. Беру вдохновение из геометрии, математики и даже из астрономии – движение планет, чёрные дыры. Когда был маленьким, мне нравилось составлять объекты из геометрических фигур – квадратиков, кружочков, линий. Потом узнал, что это манера Малевича и Кандинского. Простая линия может быть интересной в пространстве, если её поставить под необычным наклоном. Любая бесформенная деревяшка тоже может стать особым концептуальным объектом в моих глазах.

Ребятам из Европы очень понравился Ставрополь – широкие площади и улицы, обширные лесопарковые зоны – всё это вдохновляет даже на абстрактные формы.

– Все большое и открытое, много зелени! И интересная архитектура в вашем городе, идёшь по дорогам – свобода. Например, в Греции нет таких пространств, разве только на берегу моря, а стоит зайти в город – там только узенькие улочки. Мы немного ориентируемся на античную культуру. Философия, которая была в древней Греции, сохранилась в музеях, где представлены работы первых скульпторов. И в тех же руинах афинского Акрополя – ходишь, смотришь на всё с открытым ртом и находишь темы для творческой фантазии. Ставрополь тоже город красивый, он меня, безусловно, вдохновил, – заключил Евгений Галкин.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Арт-проект «Отражение» проходит уже второй год подряд, но теперь его масштабы заметно расширились. Всё потому, что в феврале 2017 года он был признан победителем регионального конкурсного отбора, проведённого министерством культуры Ставрополья, и получил финансовую поддержку не только из краевого, но из федерального бюджета. Проект призван привлечь интерес подрастающего поколения и творческой молодёжи к изобразительному искусству, а также содействовать обмену культурными ценностями и укреплению межрегиональных и международных связей.

Автор Андрей Козлов
Источник: www.stavgubernia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования