Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Карьера в силовом ведомстве с поддельным дипломом и другие курьезы ушедшего года

12.01.2018, 0:54      Новости Ставрополя
Юридическую профессию можно назвать одной из самых серьезных и ответственных – ставкой здесь вполне может быть и судьба, и жизнь человека.

Однако и в этом деле порой случаются курьезы, которые заставят улыбнуться, наверное, даже самого строгого и холодного судью или прокурора. Legal.Report собрал для вас несколько по-настоящему курьезных случаев, произошедших в минувшем году и освещавшихся на страницах нашего портала. Возможно, они не претендуют на звание полноценных «юмористических хитов», но тем не менее...

Адвокат потерял статус, не успев переодеться

Адвокат, выбравший в качестве рабочего костюма шорты и бандану, 28 июля  был лишен   профессионального статуса по решению совета Адвокатской палаты Республики Мордовия. Защитник пришел на заседание республиканского Верховного суда в весьма вольном костюме и при этом вел себя достаточно эксцентрично, отказываясь выполнять требования председательствующего.

В итоге заседание пришлось отложить, а в отношении адвоката Сергея Наумова возбудили дисциплинарное производство. Действия защитника, как было указано, нарушают требования статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката Что примечательно, в апреле 2017 года АП республики утвердила достаточно подробное положение о деловом стиле одежды (для мужчин им настоятельно рекомендуется только строгий костюм и галстук). Демонстративное нарушение дресс-кода стоило Наумову его статуса, хотя он пытался объяснить, что «просто не успел переодеться» после неформального мероприятия.

К счастью для адвоката, в октябре Ленинский суд Саранска  вернул  ему статус. Вместе с тем Наумову отказано в требовании о компенсации морального вреда.

Мужчина вспомнил свое имя 24 года спустя и получил паспорт

Гражданин, который из-за серьезной травмы почти на четверть века потерял память, вспомнил свои личные данные и  получил паспорт  в Республике Удмуртия. Возвращаясь в 1992 году из армии в родное село Малая Пурга, Владимир Вахрушев прямо в поезде был сильно избит неизвестными лицами. «Дембель», у которого наступил глубокий провал в памяти, не доехал до дома, он скитался по стране и даже за ее пределами.

Родные безрезультатно пытались найти Вахрушева с помощью милиции, в конце концов в 2006 году суд признал его умершим. Однако мужчина – оказалось, что все это время он проживал в Абхазии под именем Виталий – все же вернулся на малую родину. Год назад он попал в аварию, после которой вспомнил свое настоящее имя и место рождения. После проведенных полицией мероприятий по установлению личности мужчины и признанию его гражданства Вахрушеву был вручен российский паспорт.

Бизнесмен отдал долг государству монетами весом под центнер

В Кирове местный частный предприниматель  отдал   часть своего долга приставам копеечными монетами. 17 августа он погасил задолженность, общая сумма которой составляла свыше 46 000 рублей, но при этом 500 руб. принес монетами достоинством в 1 копейку. Работники отдела депозита вручную пересчитывали 50 000 монет несколько часов. Все копейки были абсолютно новыми, расфасованными в специальные мешки (скорее всего, должник специально разменял их в банке), а их общий вес составил 73,5 кг.

Мужчина, судя по всему, действовал, движимый чувством мести государству. Любопытно, что далеко не все его земляки осудили такой подход к делу. В специальном паблике «ВКонтакте» «Злой кировчанин» был проведен опрос на тему адекватности поступка ИП: из 3000 проголосовавших пользователей интернета определенно негативное отношение к ситуации высказали лишь 650 человек.

Поддельные дипломы превратили следователя и адвоката в подсудимых

В Саратовской области суд  оштрафовал   на 45 000 рублей адвоката Наталию Короткову, пытавшуюся устроиться на должность нотариуса и предъявившую фальшивый диплом юриста. На документе об окончании Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) по специальности «Юриспруденция» стояла дата выдачи – 2003 год. В ходе следствия Короткова созналась, что никогда не обучалась в этом заведении, а диплом купила у неизвестных лиц в 2007 году – как раз накануне получения адвокатского статуса. Женщину признали виновной по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В ноябре 2017 года адвокатский статус Коротковой был прекращен, но еще в начале декабря ее фамилию можно было увидеть в черном списке бывших адвокатов, не сдавших удостоверение.

Похожая история  произошла  и в Красноярском крае, где судили замглавы следственного отдела СКР, которая около 10 лет проработала по «липовому» диплому. Заместителю руководителя Шарыповского райотдела регионального главка Следственного комитета вменили ту же статью УК за то, что в 2008 году она предъявила фальшивый диплом Красноярского аграрного университета о присвоении квалификации «Юрист» по специальности «Юриспруденция» для трудоустройства на должность следователя. Нельзя не отметить: отсутствие профильного образования не помешало гражданке долгие годы довольно успешно справляться с обязанностями следователя, ее даже повысили до замруководителя территориального следственного отдела. На следствии женщина утверждала, что она прошла обучение и получила диплом законным порядком. Но простые уточняющие вопросы (например, «с кем именно училась» и т. п.) поставили ее в тупик.

Адвокат неопределенного пола пять лет обманывала клиентов множеством способов

В штате Нью-Йорк (США) местная жительница  получила   три года лишения свободы и штраф почти в четверть миллиона долларов США за незаконную адвокатскую деятельность. В течение пяти лет предприимчивая леди с успехом выдавала себя за мужчину-адвоката, который якобы владел юрфирмой с высоким статусом и множеством клиентов. 48-летняя Антониа Барроун представлялась практикующим адвокатом-мужчиной Марио Вренденбургом, исполнительным директором Нью-Йоркского центра помощи заключенным. Г-жа Барроун активно участвовала в административных и судебных слушаниях, обжаловала запреты на условно-досрочное освобождение заключенных и т. д. В общей сложности она получила в качестве гонораров более $23 000. Псевдоадвокат не гнушалась и подделкой официальных документов с применением «липовых» автографов и нотариальных печатей. На допросах женщина объявила себя трансгендером и отказалась признавать вину в полном объеме. Однако суд не только приговорил ее к тюремному сроку, но и обязал выплатить $244 500 и вернуть в полном объеме ранее полученные гонорары.

Немногим ранее в том же штате Нью-Йорк на полгода тюрьмы был осужден 31-летний выходец из России Михаил Перлов. Около трех лет он выдавал себя за адвоката, но не имел соответствующей лицензии. Клиентуру себе он набирал, в основном, из числа российских иммигрантов. Интересы доверителей Перлов защищал в судах Нью-Йорка, Нью-Джерси и Флориды и получил в качестве гонораров за судебное представительство $68 000 гонораров. Он, как и г-жа Барроун, в ряде случаев тоже шел на мошенничество. Так, один из клиентов под давлением Перлова согласился поучаствовать в несуществующем гражданском иске под обещания выиграть несколько миллионов долларов – при этом лжеадвокат снял деньги без ведома доверителя с его банковской карты. Другому клиенту мужчина вручил поддельное письмо из банка в рамках его «работы» по бракоразводному процессу.

Защитник, съевший часть дела, переполошил суды целого региона

В Новосибирской области суды  пришлось приводить  в состояние «повышенной готовности» из-за судебного представителя, который при ознакомлении с делом вырвал из него документ и съел. 21 августа на участке мирового судьи города Бердска (здесь велось дело о вождении в нетрезвом виде) за день до судебного заседания защитник фигуранта 31-летний Юрий Дмитриев получил административное дело. Почти сразу же, сильно изумив секретаря судебного заседания, он вырвал из дела самую «ценную» страницу – протокол об административном правонарушении в отношении клиента, сноровисто затолкал его в рот и проглотил.

Задержанный Дмитриев рассказал правоохранителям, что предлагал клиентам через сайт «Авито» услуги по возврату водительских прав. Между тем председатель Бердского городского суда оперативно направил предупреждение руководителю Новосибирского облсуда. Он просил довести до всех районных и мировых судей информацию о потенциально опасном судебном представителе, «который может выступать в качестве защитника по делам об административных правонарушениях». Сам Дмитриев раскаялся в содеянном, поэтому его дело рассматривалось судом в особом порядке. Защитника, вызвавшего переполох в региональной судебной системе, в итоге  приговорили  к штрафу в 30 000 рублей. 

Незаконное послание главы СКР к Вячеславу Лебедеву

Руководитель СКР Александр Бастрыкин в силу ряда неизвестных причин  выбрал  форму внепроцессуального обращения к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву, прося того рассмотреть жалобу женщины, осужденной в Алтайском крае на 6 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и ч. 1 ст. 105 (убийство). Гражданка направила в СКР жалобу на ненадлежащую оценку собранных по ее делу доказательств и вынесенные судебные решения.

По результатам изучения материалов дела и приговора суда установлено, что единственной целью фигурантки было защитить своего ребенка от потерпевшего (в него она, по сообщению местных СМИ, стреляла из травматического пистолета), отмечается в обращении Бастрыкина. Однако в приговоре суда проигнорированы и немотивированно отвергнуты представленные защитой доказательства, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам. Это, посчитал глава СКР, является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства. В связи с этим Бастрыкин попросил Лебедева направить жалобу гражданки для рассмотрения в президиум Алтайского краевого суда и проинформировать его о принятом решении.

Источник: © LEGAL.REPORT
Источник: www.opengaz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования