Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ДОГОНИМ КУБАНЬ

13.01.2018, 8:23      Новости Ставрополя
К 2020 году площади теплиц на Ставрополье увеличатся вдвое

Накормить страну своими овощами – выполнимая задача. Так считает министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. А основной упор в достижении этой цели ставропольские аграрии сделали на развитие тепличного овощеводства.

Есть поддержка

— Это один из наших главных приоритетов, — заявляет министр. Разумеется, устойчивый рост тепличного овощеводства призван обеспечить целый ряд мер по его поддержке. Выращивание овощей в теплицах всегда считалось делом хотя и прибыльным, но и очень трудоёмким, дорогостоящим.

А в чём более всего нуждаются хозяйства, которые занимаются тепличными овощами?

— Прежде всего, не дёшево обходится оборудование для тепличных комплексов, строительство котельных. Да и природный газ с электрической энергией сегодня влетают в копеечку. Тут без помощи государства никак не обойтись. И поддержка оказывается. Уже три года в крае реализуется программа по возмещению 20-ти процентов понесённых прямых затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов.

И свою роль сыграли санкции. Именно благодаря санкциям Запада Ставрополье совершило настоящий рывок. За три года площади теплиц в крае фактически удвоились, достигнув 179 гектаров. Тепличный сектор стал самым быстрорастущим. В итоге край занимает сегодня второе место в стране по производству тепличных овощей, формируя до 10 процентов от общего объёма отечественной тепличной продукции.

— Впереди нас только Краснодарский край, на долю которого приходится 12 процентов овощей закрытого грунта. Среди лидеров также Татарстан и Башкирия, которые производят по 6 процентов овощной продукции.

По словам Владимира Ситникова, за последние три года в развитие тепличного овощеводства на Ставрополье было вложено более 24 миллиардов рублей. Только за минувший год в регионе введено в эксплуатацию более 50 гектаров теплиц, а валовой сбор продукции превысил 62 тысячи тонн. Всего же в минувшем году в крае введено в строй пять тепличных комплексов. Ещё в марте состоялся пуск третьей очереди тепличного комплекса «Овощи Ставрополья». Комплекс расположен в станице Марьинской Кировского района. Ранее здесь построили две очереди теплиц, общая площадь которых составила 30 гектаров. Третья очередь добавила ещё почти 22 гектара. Строительство выполнено в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного правительством края и тепличным комплексом «Овощи Ставрополья». Ежегодно на краевой и российский рынки предприятие планирует поставлять 15 тысяч тонн огурцов и томатов.

Владимир Ситников отметил, что и впредь компания продолжит свою инвестиционную деятельность на территории Ставропольского края. Сегодня её усилия сосредоточены на строительстве тепличного комплекса «Солнечный дар». Он находится в Изобильненском районе под Солнечнодольском. Это будет один из самых больших подобных комплексов в стране. Его площадь составит 100 гектаров. Причём все теплицы планируется разместить под одной крышей. Зачем? А так удобнее для логистики. В будущем тепличном комплексе будут использоваться передовые научные разработки, многие процессы переложат на плечи автоматов. В том случае, если растениям не будет хватать естественного света, в процесс незамедлительно вмешается так называемая интеллектуальная система досвечивания, которая сама без вмешательства человека включит лампы. Кстати, первая очередь тепличного комплекса площадью 20 гектаров уже в строю. После завершения строительства остальных очередей комплекс будет производить до 80 тысяч тонн овощей в год. Здесь будут трудиться 1400 человек.

Разумеется, современные тепличные хозяйства сильно отличаются от тех, что были построены 20-30 лет назад. Современные комплексы — это, как правило, высокотехнологичные предприятия, требующие немалых капитальных вложений. Но эти инвестиции быстро окупаются.

Роботы заменяют людей

Летом минувшего года под Кисловодском был пущен в эксплуатацию уникальный тепличный комплекс «Долина солнца». Его уникальность заключается в том, что он будет специализироваться на выращивании салатов. Это новое направление российского агропромышленного комплекса. Многие годы Россия покупает так называемую салатную группу за рубежом, понимая, что рано или поздно придётся выращивать эту продукцию самим.

«Долина солнца» будет производить до 500 тонн салатов и 1500 тонн томатов в год. Здесь создано 110 рабочих мест. Кстати, их могло быть больше, но одна из отличительных особенностей комплекса заключается как раз в том, что здесь смонтирован роботизированный блок, который фактически исключает ручной труд. Уход за растениями, уборку урожая осуществляют машины. В начавшемся году будет построена вторая очередь комплекса.

По информации регионального министерства сельского хозяйства, к 2020-му году площади под теплицами в крае увеличатся как минимум вдвое, в регионе будет построено 156 теплиц, а это более 300 гектаров. Этот рост произойдёт за счёт реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Только в Солнечнодольске добавляется 24 гектара теплиц.

В Левокумском районе фактически завершено строительство тепличного комплекса «Восточный». Тоже масштабный проект. Под теплицами занято 22 гектара. Проектная мощность объекта — 16 тысяч тонн овощей в год. Стоимость комплекса более 5 миллиардов рублей. То есть это приоритетный для края объект.

Состоялись переговоры с двумя партнёрами из Азербайджана. Иностранные инвесторы готовы построить на Ставрополье тепличные комплексы общей площадью 80 гектаров.

Так когда же обеспечим страну своими овощами? Находясь с рабочим визитом летом минувшего года во время уборки зерновых в Ставропольском крае, министр сельского хозяйства страны Александр Ткачёв сказал: «Думаю, через 5-7 лет сможем накормить страну основными продуктами отечественного производства – молоком, мясом, овощами, фруктами».

Николай ШЕБАЛКОВ

Автор Редакция
Источник: www.stavgubernia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования